Нартов Александр Николаевич

Художник, дизайнер, член Союза Дизайнеров Москвы, член МСХ. Являюсь автором технологии Кварцевая живопись, имею на нее два патента.

Родился в г.Батуми в 1959г. Там же закончил детскую художественную школу в 1975г. В 1977г. закончил курсы при Управлении культурой Краснодарского крайисполкома по специальности художник-оформитель. В 1984г. закончил трехгодичный курс декоративно-оформительского отделения факультета Изобразительного искусства Заочного народного Университета Искусств. В 1987г. поступил в Московский Полиграфический Институт на факультет графики.

После окончания ВУЗа, занимался дизайном интерьера и монументально-декоративной живописью (роспись, витражи, интарсия). В период с 1993 по 1997г. освоил и выполнял работы по конструированию и изготовлению не стандартной мебели.

История Кварцевой живописи

Предысторией моей технологии стала профессиональная работа в монументальной технике оформления интерьера сграффито.
Сграффито (итал. sgraffito) или граффито (итал. graffito) — техника создания настенных изображений, достоинством которых является их большая стойкость.
Простейший случай двухцветного сграффито — нанесение на стену одного слоя штукатурки, отличающегося по цвету от основы. Если в некоторых местах соскрести штукатурку, то получится двухцветный рисунок.
Для получения многоцветного сграффито на стену наносят несколько отличающихся по цвету слоёв штукатурки (штукатурку окрашивают разными пигментами); затем штукатурку соскребают на разную глубину, чтобы обнажить слой с нужным цветом.

Это очень трудоемкая техника, требующая работы непосредственно на стене и предельной скорости, чтобы не дать застыть штукатурке до завершения работы над рисунком. Тогда еще не было современного разнообразия отделочных материалов, все, что было в распоряжении — самая обычная штукатурка, минимум инструмента, руки и опыт.
Несмотря на трудности работы, результат данной техники был для меня очень интересен. Я поставил себе задачу придумать нечто похожее по результату, но по методу исполнения максимально проще. Через несколько лет поиска мне удалось этого добиться, а по некоторым позициям и превзойти.

В 1998 году, в условиях мастерской, из песка и связующих материалов мною была создана первая работа небольшого формата, но с красивым рельефом и песочной бархатистой поверхностью. Важным стало то, что песок закреплялся прочно, не осыпался, не боялся влажности. Стало возможным создание любого изображения, в любой цветовой гамме. Срок исполнения перестал зависеть от капризов материала, наоборот, стало возможным продолжение работы в любое удобное время.
Так как основным материалом создания работ стал кварцевый песок, то и новая технология получила название КВАРЦЕВАЯ ЖИВОПИСЬ.

В 2003 году я получил первый патент на технологию. С того времени мною было создано большое количество картин из песка в различных жанрах: натюрморт, пейзаж, абстракция и даже портрет.

Все мои награды и патенты можно посмотреть в разделе НАГРАДЫ.

Помимо картин и панно, работаю над изготовлением настенных часов с песочным декором, декорированием ваз для цветов, созданием фото-картин на закрепленном кварцевом песке, многие из которых выполняю на заказ.

С недавнего времени даю мастер-классы по Кварцевой живописи для детей и взрослых.

Желаю приятного просмотра галереи работ!

Буду рад Вашим отзывам.